15歲女孩在房間里直播自殺,媽媽在客廳看電視卻

閱讀  ·  發布日期 2018-08-14 18:43  · 

“我要死了……現在開始直播”。

 

這并不是電視劇里的情節

而是前幾日發生在湖北十堰的一幕

花季少女將自己鎖在房間里

直播割腕自殺全過程

然而母親此時正坐在客廳看電視

對房內發生的一切毫無察覺……

危急時刻,她的一位網友撥打了報警電話……

“我要死了……現在開始直播”
 
 

8月7日晚上9點左右,花果派出所接到報警稱:“在QQ直播平臺上發現一名十堰籍女孩正在直播割腕自殺,已經割了6刀了,但是不知道具體地址。”

性命攸關!接到報警后,花果派出所副所長方輝與民警立即展開搜救。通過與報警人溝通,民警得知,當天晚上8點左右,報警人的網友芳芳(化名)在QQ空間發布了一條消息“我要死了……現在開始直播割腕自殺,每割一刀就在網上發一條消息……”。字里行間流露出對生活的無奈與絕望,牽動不少空間好友的心。

報警人與直播自殺的女孩是相識多年的網友,來自襄陽。在以往的聊天中,他知道該女孩是家住十堰花果,于是及時撥打了十堰報警電話,希望警察能夠救救她。

受傷女孩,你在哪里?
 
 

民警迅速通過報警人了解女孩目前的狀態,并獲取了女孩的聯系方式,但電話早已經關機無法打通。

民警經進一步詢問是否知道女孩家庭住址時,報警人說曾經詢問過芳芳(化名)的居住地,但只知道她居住在花果,無法確定具體位置與樓棟。時間一分一秒過去,女孩現在狀況如何?她還活著嗎?

這時,心急如焚的民警想到了女孩發的消息里面提到的幾個名字,經過花果警方不懈努力,多方輾轉終于找到了女孩的住址。 (關注公眾號:YOUR_PECT)

女兒在房間輕生

母親在客廳看電視渾然不知

 
 

當民警趕到女孩家時,她的母親正在客廳看電視,全然不知將自己反鎖在屋內的女兒有輕生的想法。

民警試圖與芳芳(化名)進行溝通,但是房門反鎖,多次敲門、呼喊無人應答。情況緊急,民警當即將房門踹開,破門而入后,發現女孩正坐在床上哭。她的手腕部有多處小刀的劃痕,鮮血直滴,好在沒有生命危險。

民警環顧四周,發現女孩手里還握有一把小刀,于是不停地跟她談話讓她保持清醒。之后,趁她松懈的時候將小刀奪下,并對她身上的12處傷口進行包扎處理。經過民警耐心勸導,少女情緒漸漸穩定,離開時,民警叮囑她的母親要做好看護工作。

經了解,15歲的芳芳(化名)因學業不順,加之家庭矛盾,一時鉆了牛角尖,做出輕生傻事。"謝謝民警同志,不是你們的話,我女兒就真的沒了!"看著被救回來的女兒,芳芳的母親泣不成聲,再三向民警表示感謝。

 

還好警察及時趕到

慶幸女孩沒有性命危險

青春期是一個心理和生理

都會發生巨變的“驚濤駭浪期”

這時候的孩子矛盾多、易敏感

家長應當尤其注意

 

為什么青春期孩子心理那么脆弱?

12——15歲是個比較特殊的年齡段,當內部的變化與外部環境發生沖突時易引發極端行為,“外部環境”主要是指人際關系,包括親子關系、師生關系、同伴關系。

 

比如同伴的欺凌,老師的幾句尖刻的話等都有可能引發危機,但最致命的沖突還是親子關系,如果說父母不能理解他,甚至誤解、打擊他,這或許會成為壓垮他們的最后一根稻草”。

 

孩子異常,家長該怎么做?

首先應當學會尊重并傾聽孩子的想法,讓他們充分表達意愿,不要妄自評論或者試圖立即改變他們的想法。

 

然后發動家人、同學、鄰居關心孩子,與孩子溝通,盡量避免獨處。

 

一些家長忽視或者嘲笑孩子的想法并不正確,反而會給孩子帶來逆反情緒,引發嚴重后果。

 

如若毫無效果,應及時尋找專業心理咨詢師。
長按下方二維碼關注公眾號!