椰子和雞的完美融合,微微甜的海南風火鍋你喜

閱讀  ·  發布日期 2018-09-07 18:49  · 
用文昌雞和椰汁做的椰子雞火鍋盛行于海南,相傳黃道婆在海南島學習黎錦紡織期間,最愛喝的便是寶島的天然甘露“椰子水”,最常吃的就是今天名列海南四大名菜之首的“文昌雞”。

一次偶然的機會,她發現椰子水煮雞味美滑嫩,更有滋補養顏功效。從此,每當織女生孩子和朋友來訪時,黃道婆都會親自端送一鍋椰子雞。隨著黃道婆修藝創新、造福于民的故事廣傳南北,椰子雞的美名也逐漸流傳開來,世代相續,沿用至今,成為了海南島久食成習得養生佳品。

海南有四寶“文昌雞、加積鴨、和樂蟹、東山羊”,位于首的文昌雞最為人所熟知。文昌雞出名的說法,一是:1936年,當時國民政府財政部長宋子文回鄉探親,準備在文昌召開一次全島性大會,各縣選送佳肴。恰逢“西安事變”,大會未開成,但宋子文把部分美食帶回廣州,供眾"官員"品嘗,文昌雞由此傳揚東南亞。

另一說歷史更為久遠:傳說清朝海南錦山地區有一人在江浙做大官,某年春節回家探親,將要離家時到文昌潭牛天賜村拜訪老學友。這位學友用正宗的文昌雞款待他,還選取幾只文昌雞讓其帶回江浙,款待新朋好友,文昌雞從此出名。

大火將椰子汁燒開,然后下切好的整只雞。文昌雞個頭比較大,補氣養顏,大火煮3分鐘后蓋上鍋蓋燜5分鐘,雞皮呈亮黃色的時候就可以關火吃了。

清香甜美的椰汁配上又香又嫩的雞肉,椰汁的清香全部融入到了雞肉里面,喝一口湯,吃一口雞肉,簡直不要太滋潤!在配上點竹蓀,魚片,馬蹄等等!

不過很多吃火鍋的比較愛吃辣口或者是味比較重的!對于甜口的火鍋沒有過嘗試!甜味吃不慣! 不過不重要,味道不夠,蘸料來補!

百味齋鮮香、麻辣、海鮮蘸料,食材經過人工晾曬精選細曬,保留了食材的香味和色澤,天然綠色無添加劑,味道醇香濃厚!不論是紅鍋,清鍋,還是甜鍋都適合!